المسخن الفلسطيني
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المسخن الفلسطيني
المسخن
تكاد كل مدينة داخل فلسطين تشتهر بطبخة معينة، وتشتهر الضفة الغربية بطبخة المسخن التي تعتلي عرش مائدة كل عائلة ميسورة الحال؛ لأن مقاديرها مكلفة، وفي ظل انتفاضة الأقصى والحصار القائم لا يمكن لكل أحد توفير ثمن هذه الأكلة وخاصة لعائلة.
وأما عن المسخن فكان لنا هذا اللقاء مع أم جابر من رام الله في منزلها، تقول: المسخن أكلة ضفاوية، وهي أكلة دسمة تقدم في العزائم.
وطلبنا من أم جابر إخبارنا كيفية إعداد طبق المسخن، فقالت: إن هذه الأكلة تحتوي في مكوناتها على:
- دجاجة وزنها كيلو ونصف.
- كيلو بصل.
- كوب من زيت الزيتون.
- سماق ناعم وبهارات وقرفة مطحونة ( دارسين ) وفلفل أسود، والملح حسب الرغبة.
- ست قطع خبز من الطابون العراقي (شراك)( أو خبز التميس يكون متوسط الحجم وسميك قليلاً ).
طريقة إعداد المسخن
1. يوضع الزيت في حلة الطهي، ويوضع فوقه البصل ( بعد تقطيعة إلى مكعبات صغيره ) ، ونقلب البصل حتى يصبح لونه ذهبيا.
2. نضيف إليه الدجاج المقطع، ثم نقلبه مع البصل، وبعد ذلك نغطي الحلة، ونتركه حتى نتأكد من نضج الدجاج، وبعد ذلك نضع البهارات المذكورة (السماق موجود في جميع السوبر مركتات ).
3. نأخذ قطع الدجاج والبصل، ونوزع كل قطعة فوق الخبز العراقي أو الشراك (أو التميس) كما يسمى في فلسطين، ونطوي الشراك على شكل صرة، ثم ندهن الصرة بزيت الزيتون، وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر الصرة ثم توضع في طبق التقديم.
ويؤكد إخصائي التغذية بوزارة التموين الفلسطينية الأستاذ مصطفى أبو القمصان أن طبقي المسخن له فوائد عديدة لا يمكن حصرها، يلخصها بالقول: أن وجبة المسخن بالمقادير المذكورة في طريقة إعداده تكفي لستة أشخاص، وحصة الفرد بها 654 سُعرًا حراريا، وتحتوي على بعض العناصر المعدنية مثل البصل، كما تحتوي على بروتين وكربوهيدرات. وأضاف أنه ينصح بتقديمها مع طبق سلطة خضراء، وبذلك تكون قد لبت احتياجات الفرد، وتعد وجبة غذائية متكاملة.
تحياتي بنت الخليل
وأما عن المسخن فكان لنا هذا اللقاء مع أم جابر من رام الله في منزلها، تقول: المسخن أكلة ضفاوية، وهي أكلة دسمة تقدم في العزائم.
وطلبنا من أم جابر إخبارنا كيفية إعداد طبق المسخن، فقالت: إن هذه الأكلة تحتوي في مكوناتها على:
- دجاجة وزنها كيلو ونصف.
- كيلو بصل.
- كوب من زيت الزيتون.
- سماق ناعم وبهارات وقرفة مطحونة ( دارسين ) وفلفل أسود، والملح حسب الرغبة.
- ست قطع خبز من الطابون العراقي (شراك)( أو خبز التميس يكون متوسط الحجم وسميك قليلاً ).
طريقة إعداد المسخن
1. يوضع الزيت في حلة الطهي، ويوضع فوقه البصل ( بعد تقطيعة إلى مكعبات صغيره ) ، ونقلب البصل حتى يصبح لونه ذهبيا.
2. نضيف إليه الدجاج المقطع، ثم نقلبه مع البصل، وبعد ذلك نغطي الحلة، ونتركه حتى نتأكد من نضج الدجاج، وبعد ذلك نضع البهارات المذكورة (السماق موجود في جميع السوبر مركتات ).
3. نأخذ قطع الدجاج والبصل، ونوزع كل قطعة فوق الخبز العراقي أو الشراك (أو التميس) كما يسمى في فلسطين، ونطوي الشراك على شكل صرة، ثم ندهن الصرة بزيت الزيتون، وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر الصرة ثم توضع في طبق التقديم.
ويؤكد إخصائي التغذية بوزارة التموين الفلسطينية الأستاذ مصطفى أبو القمصان أن طبقي المسخن له فوائد عديدة لا يمكن حصرها، يلخصها بالقول: أن وجبة المسخن بالمقادير المذكورة في طريقة إعداده تكفي لستة أشخاص، وحصة الفرد بها 654 سُعرًا حراريا، وتحتوي على بعض العناصر المعدنية مثل البصل، كما تحتوي على بروتين وكربوهيدرات. وأضاف أنه ينصح بتقديمها مع طبق سلطة خضراء، وبذلك تكون قد لبت احتياجات الفرد، وتعد وجبة غذائية متكاملة.
تحياتي بنت الخليل
بنت الخليل- مشرفة
- عدد الرسائل : 16
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 28/11/2008
رد: المسخن الفلسطيني
لا تعليق على أكلة زي هاي
اشكرك
اشكرك
nice angel- مراقب عام
- عدد الرسائل : 72
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 30/11/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى